臻于卓越 澎湃未来 | 河海大学隆重举行2024届本科生毕业典礼

文章来源:河海大学官微发布时间:2024-06-22

6月21日,我校隆重举行2024届本科生毕业典礼。河海大学杰出校友、中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司专家委员会主任、首届“国家卓越工程师”荣誉称号获得者王仁坤作为特邀嘉宾出席典礼。校党委书记、中国工程院院士唐洪武,校长杨桂山,校党委副书记、纪委书记孟新,副校长郑金海,校党委副书记、副校长陆国宾,副校长陈达,副校长沈扬,各学院(系)及各有关部门负责人、教师代表和5143名本科毕业生参加了典礼。沈扬主持典礼。

校党委书记、中国工程院院士唐洪武为学生拨穗

毕业典礼上,杨桂山发表题为《臻于卓越 澎湃未来》的演讲。他向圆满完成学业的各位毕业生同学表示最热烈的祝贺,向为毕业生们成长成才倾注无数心血的父母家人和教职员工们,致以崇高的敬意和衷心的感谢。他说,四年前,同学们满怀激情,汇聚河海,用青春和汗水,在教室、图书馆、实验室和运动场上奋斗拼搏,为河海大学新百年历史,书写了一段《大哉河海奔前程》的篇章!四年后,同学们完成了从青涩到成熟的华丽蜕变,成长为可以独当一面的卓越青年。

校长杨桂山发表题为《臻于卓越 澎湃未来》的演讲

杨桂山说,过去的四年,正是在同学们的共同参与和不懈努力下,学校高质量发展进入快车道,迎来了诸多具有里程碑意义的高光时刻:再次入选新一轮“双一流”建设高校、“水资源工程”跃居软科世界一流学科排名全球第一、隆重庆祝华东水利学院建院70周年、“河海星”闪耀苍穹、常州新校区于长荡湖畔拔地而起、胜利召开第十四次党代会……学校正以时不我待的昂扬姿态,奋力开创世界一流特色研究型大学建设新局面。

杨桂山还对广大毕业生提出三点希望:砥砺报国之志,筑牢成长根基。面对纷繁复杂的国际形势,每个人的成长和生活都与家国命运紧密相连。希望同学们继承和发扬老一辈河海人“治水兴邦、天下安澜”的家国情怀,立大志、行大道,主动把青春奋斗融入党和人民事业,在与国同行、与国同强的步伐中,奋勇争先,开创未来。勇于开拓创新,永葆奋进之姿。身处伟大变革时代,化危为机,驭势笃行,靠的是具备原始创新能力的卓越本领。希望同学们始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,聚焦独创首创、痛点难点,争做新时代“新领域”里的开拓者、新征程“新赛道”上的引领者。勤于学习实践,积蓄前进动能。真正的成功没有捷径,唯有与时俱进、因势而新,方能赢得一席之地。希望同学们始终牢记“学无止境”,要让勤奋学习成为青春远航的不竭动力,练就属于自己的真本事、真本领,在不懈奋斗中实现卓越引领,在各自岗位上做出不凡贡献。他表示,母校永远是每一位毕业生的坚强后盾,衷心祝愿大家鹏程万里,前程似锦,一生幸福。

典礼嘉宾、79级水利水电工程专业杰出校友王仁坤向毕业生们表示最诚挚的祝贺,向母校和老师们致以最崇高的敬意。他结合自身学习和工作生活经历与毕业生们分享三点感悟:胸怀禹志初心、绽放青春之美。心怀“国之大者”,知责于心、担责于身、履责于行,把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,让青春在报效国家的火热实践中绽放绚丽之花。赓续优良传统、闪耀青春之光。继承和发扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的水利精神,在攻克难题和创新应用中不断汲取知识、锤炼本领、增长才干,用青春力量推动科学技术造福人类。不畏征途坎坷、砥砺青春之志。确立远大理想的人生航向,保持永不懈怠的精神状态,不怕辗转、无惧迂回,成为具有使命感的人,用真情感应时代脉搏,让实干成就精彩人生。

典礼嘉宾、79级水利水电工程专业杰出校友王仁坤讲话

教师代表、农业科学与工程学院朱成立教授向毕业生们顺利完成学业表示祝贺,对毕业生为母校付出的努力和作出的贡献表示感谢,并寄语毕业生应当谨记作为河海人的责任和担当,以“无我”的境界去矢志报国,以“大我”的格局去实现价值,用“超我”的勇气去攻坚克难。

教师代表、农业科学与工程学院朱成立教授讲话

毕业生代表商学院会计学专业沈骁越同学和信息科学与工程学院通信工程专业于力涵同学表达了对母校的依依惜别之情和对老师们的感激之情,表示在人生新征程上将始终秉承河海校训精神,坚定地将小我融入大我,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,谱写无悔的青春之歌!

毕业生代表、商学院会计学专业沈骁越同学发言

毕业生代表、信息科学与工程学院通信工程专业于力涵同学发言

毕业典礼上,杨桂山向王仁坤校友颁发了河海大学荣誉证书。校党委副书记、副校长陆国宾宣读了优秀毕业生名单和基层就业奖学金获奖学生名单。校领导和嘉宾向毕业生代表颁发毕业证书、学士学位证书,向优秀毕业生代表、基层就业奖学金获奖学生代表颁发荣誉证书。

校党委副书记、副校长陆国宾宣读优秀毕业生名单和基层就业奖学金获奖学生名单

副校长沈扬主持典礼

六月盛夏,骊歌四起

满载着祝福、期盼和爱

怀揣着与河海的美好回忆

2024届毕业生们即将启程

一起心怀梦想,奔赴未来

青春不散场

未来皆可期

2024届毕业水之子们

在新起点上继续勇敢前行吧!