新质生产力与“双一流”建设研讨会暨河海大学南京校友会成立大会举行

文章来源:国内合作发展处发布时间:2024-06-29

6月29日,新质生产力与“双一流”建设研讨会暨河海大学南京校友会成立大会在河海会堂举行。民革中央专职副主席、民革江苏省委员会主任委员、校友陈星莺,中国工程院院士、南京水利科学研究院名誉院长、校友张建云,南京市人民政府副市长、民进江苏省委副主委、南京市委主委孙百军,中国工程院院士、河海大学党委书记唐洪武,河海大学校长杨桂山,南京市鼓楼区委副书记、区长方靖,兄弟高校南京校友会负责人,河海大学上海、浙江、广东、深圳、安徽及省内地市等地区校友会负责人,在宁各行业校友代表,学校各职能部门、学院负责人出席大会。

会上,唐洪武在讲话中指出,会议的召开是落实习近平总书记“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点”重要指示精神,系统谋划提升服务行业与区域发展新质生产力战略路径和落实学校第十四次党员代表大会奋斗目标任务的重要举措,对服务国家重大战略和经济社会发展提供人才保障和科技支撑、赋能推进学校“双一流”建设具有重要意义。他还对南京校友会的成立表示祝贺,期望南京校友会在联络服务广大校友上多用情,在助力母校事业发展上多用心,在推动构建发展共同体上多用力,充分利用独特驻地优势,引领广大在宁校友以智力、技术、信息、资金等多种形式反哺母校,打造“城市+母校+校友”校友经济发展共同体,实现南京城与河海大学的双向赋能。

杨桂山以《绩效优先 内涵发展 推动学校办学水平跃升》为题作报告,与南京校友共同回顾了学校的发展历程、近年的发展情况和办学成效,分析了高等教育的形势和学校内涵式发展的面临与挑战,以及学校肩负的使命和高质量内涵式发展的目标,介绍了学校未来发展的工作思路、实施路径和发展愿景。他希望广大校友一如既往地关心和支持学校的发展,实现学校美誉度和校友认同感自豪感的双向奔赴。他还向广大校友发出邀请,期待校友们明年金秋荣归母校,共赴百十校庆之约。

方靖感谢河海大学一直以来对鼓楼区建设发展的支持,对活动的举办、河海大学南京校友会的成立表示祝贺,希望双方持续深化战略合作,努力把河海大学的科研优势、资源优势转化为鼓楼高质量发展的强大动能,把河海大学的人才优势、校友优势转化为鼓楼现代化建设的有力支撑,共同谱写新时代校地合作双赢共赢新篇章。

会上,河海大学原党委副书记郭继超作《河海大学校友工作报告》。江苏交通控股有限公司董事长、1983级校友邓东升,南瑞继保电气有限公司总经理、1989级校友李九虎分别以《向“新”而行,“质”赢未来 高效推进交通强国建设》《锻造新质生产力先锋企业 支撑新型电力系统高质量发展》为题作报告。

大会报告了河海大学南京校友会筹备情况,审议通过了《河海大学南京校友会章程》,选举产生了河海大学南京校友会第一届理事会,张建云当选为会长、鲁宏振当选为执行会长、于文龙当选为秘书长。

新当选的理事会会长张建云发表当选感言并报告了南京校友会的工作展望。他表示,南京校友会将秉持“治水兴邦”的理念,积极为校友、母校与政府、企业、社会各界之间的沟通合作牵好线、搭好桥,促进开展全方位、深层次、实质性的交流和合作,发挥母校和校友们的科技和人才优势,聚焦国家发展重大战略和经济社会发展需求,服务国家和地方经济社会的高质量发展。

会上举行了河海大学南京校友会授牌仪式。