河海大学为石泉县定点帮扶村14名准大学生举办集体升学礼

文章来源:国内合作发展处发布时间:2024-08-24

8月23日,河海大学为定点帮扶的陕西省石泉县五爱村准大学生们举办了集体升学礼,以简约而富有意义的方式,为莘莘学子送上美好祝愿。学校挂职石泉县池河镇党委副书记、五爱村第一书记汤茂买,14名准本科生和学生家长们参加了活动。

升学礼上,汤茂买和同学们、家长们座谈交流,分享喜悦、畅想未来,鼓励学子们在学业道路上要保持艰苦朴素的好习惯,严格要求自己做人做学问,提升自己、改变家庭、反哺家乡,努力成为堪当民族复兴重任的新时代接班人。

河海大学在五爱村已连续多年举办“集体升学礼”,通过“升学礼”代替“升学宴”,用更有“仪式感”的方式有效引导群众做新民风建设的践行者,不仅抵制了传统铺张浪费、大操大办的陋习,更为社会文明新风尚的形成起到了良好带动作用,同时种下孩子们心怀感恩、回馈社会的种子,激励他们坚定理想信念、早日成人成才。