我校出席教育部高校团队对口支援新疆农业大学2024工作会议

文章来源:国内合作发展处发布时间:2024-09-14

9月14日,教育部高校团队对口支援新疆农业大学2024年工作会议在新疆乌鲁木齐召开。会议由组长单位浙江大学党委常委、副校长黄先海主持,教育部、自治区党委教育工委、自治区教育厅、支援‌新疆农业大学的9所高校、新疆农业大学等相关领导参会。我校副校长陈达出席会议并发言。

陈达介绍了河海大学2024年对口支援新疆农业大学的情况,指出将继续发挥高校力量,助推新疆农业大学一流农业大学建设,在学科专业建设、科研合作开展、师资学生培养、挂职干部选派等方面重点给予支援。他表示,河海大学将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的治疆方略,与各援建高校齐心协力,持续深入推进教育援疆,以高度责任感和使命感推动对口援疆工作更高质量开展。

会上,河海大学与新疆农业大学、哈萨克斯坦赛福林农业技术研究大学签署《关于建立“丝绸之路经济带水资源高效利用与河湖健康国际合作联合实验室”的协议》,这是中哈两国落实中亚峰会达成的合作共识,面向干旱半干旱区水资源高效利用科技发展前沿,服务粮食安全、水安全、生态安全战略的重要举措。

本次会议是贯彻落实新疆维吾尔自治区人民政府、教育部、农业农村部、国家林业和草原局共建新疆农业大学,加快教育强国赋能新疆教育强区、农业强区建设的具体行动,旨在深入推动“组团式”对口支援新疆农业大学,共同科学谋划后期合作方向和重点工作,推进对口支援工作向更深层次、更宽领域、更高水平发展。

会议期间,中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委马兴瑞会见了对口支援新疆农业大学的各高校负责同志。

国内合作发展处有关负责同志参加了会议。